건강/식초 이야기 / / 2022. 10. 23. 19:48

파인애플, 바나나, 오렌지 식초 만들기

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일반 가정에서는 공장 식초를 주로 사용합니다. 그러나 최근에는 집에서 식초를 만들어 사용하는 것이 유행이 되었습니다. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 파인애플, 바나나, 오렌지로 식초를 만들어 보았습니다. 제조에 필요한 재료, 제조 순서, 각각의 특성과 효능을 상세히 정리하였다.

파인애플 식초 제조법

  • 준비물: 파인애플 1kg, 현미식초 1L, 병, 모시 천, 고무줄
  • 제조 순서
    1. 파인애플의 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
    2. 잘게 썬 파인애플을 병에 넣습니다.
    3. 그다음 현미식초 1L를 넣어주십시오.
    4. 모시 천으로 병 입구를 막고 고무 밴드로 밀봉하십시오.
    5. 서늘한 곳에 1개월 동안 숙성시킵니다.
    6. 리넨 천으로 걸러내고 액체만 별도의 병에 옮깁니다.
    7. 밀봉하여 서늘한 곳에서 4~5개월간 다시 발효시킨다.
    8. 모시 천으로 다시 여과하여 냄비에 액체를 담습니다.
    9. 80도에서 5분간 가열하여 살균합니다.

파인애플의 특징 및 효능

  • 특징
    • 파인애플은 70~100cm 정도 자라며 여러 개의 잎이 로켓 모양으로 가늘고 길다. 끝으로 갈수록 좁아지고 끝이 뾰족합니다. 잎 주위에 가시가 있다. 앞면은 짙은 녹색입니다. 꽃도 중앙에서 나오고 끝에 솔방울 모양으로 핀다. 열매는 처음에는 녹백색이지만 익으면서 황갈색으로 변하고 향기가 난다.
  • 효능
    • 파인애플 줄기에서 추출한 브로멜라인 효소는 단백질을 분해하는 역할을 합니다. 음식의 소화를 돕고 그 외에도 항응고, 항염, 상처 치유, 면역강화, 류머티즘 관절염 완화, 항생제 효과 등 다양한 효능이 있습니다. 그리고 브로멜라인 효소는 강력한 단백질 분해 효과가 있어 공복에 먹으면 위벽이 손상될 수 있습니다. 불고기나 고기를 구울 때 파인애플을 넣으면 고기가 부드러워진다. 신맛이 위쪽에 강하고 달콤한 맛이 아래쪽에 강합니다. 비타민C 함량이 매우 높아 피로 해소에 좋다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋습니다. 또한 자당과 타르타르산이 포함되어 있습니다.

바나나 식초 제조법

  • 준비물: 바나나 1kg, 흑설탕 100g, 현미식초 100ml, 병, 모시 천, 고무줄
  • 제조 순서
    1. 바나나를 2cm 두께로 썹니다.
    2. 멸균된 병에 바나나를 담습니다.
    3. 흑설탕 100g과 현미식초 100ml를 넣어주십시오.
    4. 전자레인지에 2분간 돌려 설탕을 녹인 후 밀봉하여 냉장고에서 2주간 숙성합니다.
    5. 모시 천으로 재료를 걸러내고 남은 액을 유리병에 담아 80도의 물에 3분간 끓여 살균한다.

바나나의 특징 및 효능

  • 특징
    • 바나나는 열대 아시아가 원산지입니다. 여러해살이풀로 높이가 3~10m 자랍니다. 뿌리는 땅속 30cm까지 내려가고 뿌리에는 뿌리털이 있어서 영양분의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 잎은 타원 모양이고 옆으로 퍼집니다.
  • 효능
    • 바나나는 100g당 93kcal로 칼로리가 매우 높은 과일입니다. 또한 칼륨 함량이 높기 때문에 신체 부종을 줄이는 데 효과적입니다. 바나나는 식이섬유도 풍부하여 변비에 효과적입니다. 또한 세로토닌 촉진에 도움이 되는 트립토판에는 스트레스 감소 기능이 있습니다. 항산화제인 베타카로틴과 폴리페놀을 함유하고 있어 노화방지와 면역력 향상에 효과적입니다.

오렌지 천연발효식초 레시피

  • 재료: 오렌지 1kg, 현미식초 100ml, 병, 모시 천, 고무줄
  • 제조 순서
    1. 오렌지를 씻고 8등분으로 자릅니다.
    2. 오렌지를 볼에 담고 숟가락으로 으깨서 즙을 냅니다.
    3. 병에 담고 현미식초 100ml를 넣고 모시 천으로 덮고 고무줄로 밀봉한다.
    4. 직사광선을 피해 서늘한 곳에 3~5개월 보관하세요.
    5. 냄비에 천을 받치고 건더기를 걸러냅니다.
    6. 냄비에 남아있는 액체를 80도에서 3분간 가열하여 살균합니다.
    7. 멸균된 병에 보관하고 밀봉하여 1년 동안 발효시킵니다.

오렌지의 특징과 효능

  • 특징
    • 형태가 둥글고 단단하고 무겁고 껍질이 부드러운 오렌지가 좋습니다. 오렌지는 인도에서 발원하여 히말라야 산맥을 거쳐 중국으로 전해졌고, 15세기에 포르투갈로 건너 발렌시아 오렌지로 전파되었고, 브라질로 건너간 오렌지는 아메리카 대륙으로 전파되어 네이블오렌지가 되었습니다. 맛이 달콤한 오렌지는 남녀노소가 좋아하는 과일입니다.
  • 효능
    • 오렌지는 7~11%의 당분과 0.7~1.2%의 산을 함유하고 있으며, 과일 100g 중 40~60mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 또한 섬유질과 비타민A가 풍부하여 감기 예방, 피로 해소에 좋습니다. 또한 비타민 C는 메라닌의 생성을 억제해서 피부미용에 좋습니다. 지방과 콜레스테롤이 없어 성인병 예방에 도움이 됩니다. 오렌지 껍질의 흰 부분에는 헤스페리딘이 풍부합니다. 이 헤스페리딘 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 동맥경화와 심혈관 질환에 좋으며 간을 해독하며 항균작용을 한다.
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