복숭아 식초는 니코틴 제거 효과가 뛰어나 흡연자에게 좋습니다. 한국 참외 식초는 항암 작용으로 암세포의 전이를 억제합니다. 그리고 수박 식초에는 암 예방에 효과적인 리코펜 성분이 많이 들어 있습니다. 복숭아, 한국 참외, 수박으로 식초를 만드는 방법과 효능을 정리했습니다.
복숭아 식초 레시피
- 재료: 복숭아 2kg, 설탕 300g, 유리병, 모시 천, 고무줄
- 제조 순서
- 복숭아를 깨끗이 씻어서 잘게 썰고 유리병에 담습니다.
- 설탕을 300g을 넣습니다.
- 직사광선을 피하고 서늘한 장소에 3일간 보관하여 발효시킵니다.
- 병 입구를 모시 천으로 덮고 고무줄로 밀봉 후 10일 더 발효시킵니다.
- 모시 천으로 내용물을 짜고 액체만 추출합니다.
- 알코올 농도가 6%가 될 때까지 물을 넣어 희석시킵니다.
- 24~30도 정도의 온도에서 2~3개월간 발효시킵니다.
- 유리병을 80도의 물에 5분간 넣어 살균하면 복숭아 식초가 완성된다.
복숭아의 효능
복숭아의 주성분은 수분과 당분이며, 또한 유기산, 비타민 A, 펙틴이 풍부합니다. 미국 하버드대 연구팀이 10년간 12만 4000명을 대상으로 한 건강 조사 데이터를 분석한 결과, 복숭아 과육에는 분자 상태로 존재하는 유리 아미노산이 많이 함유돼 있습니다. 풍부한 펙틴 성분이 장을 부드럽게 하여 변비를 해소하고, 비타민과 유기산이 혈액순환을 돕고 피로 해소, 해독, 면역기능 강화, 피부미용에 좋다고 밝혀졌습니다. 또한 알칼리성 식품으로 산성 체질을 개선하여 신경과민과 불면증을 감소시킵니다.
한국 참외 식초 만들기
- 재료: 한국 참외 1.5kg, 백설탕 1.7kg, 레몬즙 100ml, 사과식초 500ml, 유리병, 모시 천, 고무줄
- 만드는 순서
- 한국 참외는 껍질을 벗기지 않고 씻어 씨를 제거하고 1cm 두께로 썬다.
- 슬라이스 한 참외를 유리병에 담고 설탕 1kg, 레몬즙 100ml를 넣고 20분간 기다립니다.
- 남은 설탕 700g으로 시럽을 만들어 유리병에 붓고 사과식초 500ml를 넣습니다.
- 모시 천로 입을 막고 고무줄로 밀봉하여 3개월 정도 숙성시킵니다.
- 모시 천으로 걸러내고 액체만 추출하여 병에 담습니다.
- 병을 80°C의 물에 5분 동안 가열하고 살균합니다. 이렇게 하면 천연 발효 참외 식초가 완성됩니다.
한국 참외의 효능
한국 참외는 여름과일입니다. 그리고 비타민C의 함량이 높은 것이 특징입니다. 그 외 칼륨도 많이 포함되어 있습니다. 한국 참외를 많이 먹으면 밤에 오줌을 싼다고 합니다. 왜냐하면 한국 참외는 이뇨작용이 있고, 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 또한 한국 참외는 항암작용이 있어 많이 먹으면 암세포가 퍼지는 것을 막아줍니다. 동의보감에서 참외는 항염, 거담작용이 있다고 하며 통풍, 황달, 이뇨작용에도 효과가 있다고 합니다.
수박 천연 발효 식초 만들기
- 준비할 재료: 수박 1kg, 흑설탕 100g, 현미식초 100ml, 병, 모시 천, 고무줄
- 레시피
- 수박을 2cm 두께로 썰어 소독한 유리병에 담습니다.
- 흑설탕 100g과 현미식초 100ml를 넣어주십시오.
- 전자레인지에 2분간 돌려 설탕을 녹입니다.
- 모시 천으로 입을 막고 고무줄로 밀봉한 후 냉장고에 넣어 2주간 숙성시킵니다.
- 내용물을 모시 천으로 여과하여 액체만 추출하고 유리병에 넣습니다.
- 유리병을 80도의 뜨거운 물에 넣고 3분간 가열하여 소독합니다. 이렇게 하면 수박 식초가 완성됩니다.
수박의 효능
수박의 붉은색은 리코펜(Lycopene) 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 또한 암 예방에 효과적인 라이코펜과 쿠커 비타 신 E가 함유되어 있습니다. 수박은 100g 당 32kcal로 풍부한 식이섬유와 수분으로 배에 포만감을 주고 변비를 예방해서 다이어트 식품으로 좋습니다. 수박은 91~95%가 수분입니다. 그것은 체온을 낮추고 혈액 순환을 개선합니다. 수박의 시트룰린(Citrulline) 성분은 알코올 분해를 돕고 숙취해소에 좋습니다. 또한 알코올에 의해 손상된 간에서 효소 생성을 도와주기 때문에 술을 많이 마시는 사람에게 좋습니다. 그리고 수박의 칼륨과 시트룰린은 근육과 혈관을 이완시키는 데 도움이 됩니다. 따라서 운동 후 식사는 근육통 완화에 도움이 됩니다. 체온을 조절하고 세포를 통해 영양분을 공급하기 위해서는 적절한 수분이 유지되어야 합니다. 그래서 수박은 여름의 더운 날씨에 몸을 수분 유지하는 데 도움이 됩니다. 수박 한 조각에는 하루 권장량의 30%의 비타민 C가 들어 있습니다. 따라서 하루에 수박 3조각만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 면역력을 강화하고 상처를 치유하며 피부를 환하게 해 줍니다.
'건강 > 식초 이야기' 카테고리의 다른 글
키위의 효능과 천연 발효 키위 식초 만들기 (0) | 2022.10.25 |
---|---|
복분자, 앵두, 보리수 식초 조리법 및 효능 (0) | 2022.10.25 |
사과, 살구, 자두 식초의 레시피 및 효능 (0) | 2022.10.24 |
감귤, 배, 감식초 레시피와 특징 및 효능 (0) | 2022.10.24 |
파인애플, 바나나, 오렌지 식초 만들기 (0) | 2022.10.23 |