건강/식초 이야기 / / 2022. 10. 24. 12:02

사과, 살구, 자두 식초의 레시피 및 효능

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요리에 사과식초를 넣어 꾸준히 섭취하면 성인병 예방에 효과적입니다. 살구 식초는 폐암과 피부암에 좋습니다. 매실 식초는 정기적으로 섭취하면 간 질환이 있는 사람에게 효과적이며 변비에도 좋습니다. 사과, 살구, 자두를 활용하여 집에서 손쉽게 천연발효식초 만드는 법과 그 효능을 정리해보았습니다.

사과식초 만들기

  • 재료: 사과 2kg, 병, 모시 천, 고무줄
  • 만드는 순서
    1. 사과 2kg을 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거합니다.
    2. 볼에 넣고 나무 주걱으로 곱게 찧습니다.
    3. 모시 천에 여과시켜서 액체만 추출합니다.
    4. 냄비에 액체를 넣고 80도에서 3분간 가열하여 살균합니다.
    5. 액체가 식을 때까지 기다린 후 물 1200cc를 넣어 희석합니다.
    6. 소독한 유리병에 붓고 모시 천으로 덮고 고무줄로 밀봉합니다.
    7. 직사광선이 닿지 않는 서늘한 곳에 3개월간 보관합니다.
    8. 사과식초는 모시 천으로 걸러내고 살균된 유리병에 담아주면 완성됩니다.

사과의 효능

사과는 장에 좋은 것으로 오래전부터 알려져 왔습니다. 섭취한 음식물이 장에 장기간 있으면 위장 장애를 일으키기 쉽고 비만을 유발합니다. 사과의 식이섬유는 장의 기능을 활성화하고 소화와 흡수를 도우며 변비와 장 내 가스 발생을 막아줍니다. 또한 식품에 함유된 콜레스테롤과 유해첨가물을 배출하여 장을 청결하게 유지합니다. 사과 껍질에 들어있는 펙틴은 진통효과가 높고 복통이나 설사가 있을 때 장을 진정시키는 효과가 있다. 사과는 따뜻한 성질을 가진 과일입니다. 유럽에서는 하루에 사과 한 개를 꾸준히 먹으면 의사가 필요하지 않다고 합니다. 그만큼 건강에 좋은 과일입니다. 사과는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환과 장기능을 좋게 하여 성인병 예방에 효과적입니다.

살구 식초 레시피

  • 재료: 살구 1kg, 흑설탕 100g, 병, 모시 천, 고무줄
  • 제조 순서
    1. 살구 1kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
    2. 반으로 잘라서 씨를 제거하고 병에 담습니다.
    3. 흑설탕 100g을 넣고 모시 천으로 덮고 고무줄로 밀봉합니다.
    4. 15일 동안 하루에 한 번 병을 뒤집습니다. 이렇게 하면 설탕이 고르게 혼합되고 용해됩니다.
    5. 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 1개월 더 발효시킵니다.
    6. 모시 천에 붓고 액체만 추출합니다.
    7. 살구 식초는 멸균된 유리병에 액체를 붓고 3개월 동안 2차 숙성하면 완성됩니다.

살구의 효능

살구는 헤모글로빈 재생 능력이 뛰어나 폐암 예방에 효과적입니다. 폐암은 흡연과 밀접한 관련이 있습니다. 그래서 살구는 흡연자에게 권장되는 과일입니다. 살구가 폐암에 탁월한 효과가 있는 이유는 베타카로틴이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 동물 연구에서 베타카로틴은 폐암과 피부암을 치료하는 것으로 나타났습니다. 인간을 대상으로 한 연구에 따르면 베타카로틴이 많이 함유된 과일과 채소를 많이 먹는 사람들은 폐암과 피부암에 걸릴 위험이 더 낮습니다. 또한 살구에는 노화 방지 효과가 있는 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다. 그러나 살구에도 독이 들어 있습니다. 고대 중국 의학서에 따르면 살구는 독이 있어 많이 먹으면 정신이 흐려지고 근육과 뼈가 상한다고 적혀있습니다.

자두 식초 만들기

  • 재료: 자두 1kg, 설탕 100g, 병, 모시 천, 고무줄
  • 만드는 순서
    1. 자두를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 소독한 병에 담는다.
    2. 설탕 100g을 넣고 잘 섞어 줍니다.
    3. 모시 천으로 입구를 덮고 고무줄로 밀봉하여 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 1개월 동안 발효시킵니다.
    4. 모시 천으로 걸러내고 액체만 다시 유리병에 넣습니다. 그리고 밀봉하여 3개월간 다시 숙성시킵니다.
    5. 그리고 다시 또 모시 천으로 걸러내고 액체만 유리병에 담고 밀봉하여 2개월을 더 숙성시킵니다.
    6. 모시 천을 통해 여과하여 액체만 추출합니다. 그런 다음 약한 불로 2분간 가열하여 살균한다.
    7. 식은 후 소독한 유리병에 담면 자두 식초가 완성됩니다.

자두의 효능

자두는 예로부터 간과 변비에 좋다는 말이 있습니다. 자두는 비타민 A가 풍부하여 충치, 풍치, 벌레 물림으로 인한 가려움증과 통증에 민간요법으로 사용되었습니다. 안토시아닌 색소가 많이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나 혈전 생성을 억제하며 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

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