건강/식초 이야기 / / 2022. 10. 22. 21:10

식초 제조와 효능 및 보관과 사용 방법

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식초는 가정에서 흔하게 볼 수 있는 조미료입니다. 화학공정을 통해서 만든 식초는 마트에서 쉽게 구입할 수 있습니다. 그러나 일반 가정에서 쉽게 구할 수 있는 현미와 과일로 식초를 직접 만들 수 있습니다. 현미 식초와 과일 식초의 제조법, 보관방법, 사용법 및 식초의 효능을 정했습니다.

현미로 만든 식초 제조 방법

  • 재료
    • 현미 1kg, 쌀누룩 500g, 엿기름 40g, 생수 4리터입니다.
  • 제조 순서
    1. 현미를 깨끗이 씻어서 불순물을 제거한 후 12~24시간 동안 물에 불립니다.
    2. 절구에 현미를 넣고 곱게 빻는다.
    3. 쌀누룩을 넣고 골고루 섞는다.
    4. 생수 4리터를 넣고 잘 저어줍니다.
    5. 엿기름 40g 또는 이스트 4g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
    6. 입이 큰 용기에 담고 천으로 덮어 고무줄로 밀봉합니다.
    7. 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하십시오.
    8. 그 위에 동전을 올려놓습니다.
    9. 반년 후에 동전이 청록색으로 변하면 1단계가 완성된 것입니다. 그 후 반년을 더 기다립니다.
    10. 1년이 지난 후 용기 안에 있는 건더기를 걸러내면 현미식초가 완성된 것입니다.

현미 식초 보관과 이용법

  • 햇빛이 통하지 않는 불투명 용기에 보관하십시오.
  • 꿀물이나 우유 또는 커피를 마실 때 현미 식초를 1 티스푼 넣고 매일 아침에 마시면 건강에 좋습니다.
  • 오이무침 같은 반찬에 현미 식초를 넣고 조리하면 새콤한 맛을 느낄 수 있습니다.

과일로 만드는 식초 제조 방법

  • 재료
    • 과일(딸기, 배, 사과, 바나나, 파인애플, 포도, 석류 등), 효모 1kg입니다.
    • 과일에 묻어 있는 농약을 제거하기 위해 물에 베이킹파우더 또는 식초를 넣고 깨끗이 씻어냅니다.
    • 과일이 잘 발효되도록 믹서에 넣고 즙을 냅니다.
    • 과즙을 용기의 약 70% 정도까지 붓고 이스트를 넣은 후 골고루 섞어줍니다.
    • 통기성이 있는 천으로 용기를 덮고 고무 밴드로 밀봉하십시오. 그리고 동전 하나를 그 위에 올려줍니다.
    • 통풍이 잘되고 온도가 일정한 서늘한 곳에 보관합니다.
    • 약 3개월 정도 후 천 위에 올려놓았던 동전이 청록색으로 변하면 1단계 완성입니다.
    • 그 후 약 4~5개월 더 기다리고, 용기 안의 건더기를 걸러내면 과일 식초가 완성됩니다.

제조 시 유의 사항

  • 가능하면 무농약 과일을 사용하십시오.
  • 용기에는 유리병을 사용하십시오. 플라스틱 또는 금속 용기는 부식될 수 있습니다.
  • 빛이 없는 곳에 보관해야 합니다.
  • 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다. 그리고 움직이지 않는 것이 좋습니다.

과일 식초 보관과 사용법

  • 과일 식초는 햇빛이 비치지 않는 불투명한 용기에 보관하십시오.
  • 사용 시 과일식초를 물의 2~3배에 희석하여 사용하십시오.

식초의 효능

식초는 초산 등 60 여 종의 유기산을 함유

또한 각종 아미노산, 숙신산, 타르타르산 등 60종 이상의 유기산을 함유하고 있습니다. 식초에는 미네랄과 비타민과 같은 식이섬유가 포함되어 있지 않습니다. 그러나 영양소가 함유된 식품에 식초를 첨가하면 조리 중 영향인자의 파괴를 방지하고 체내 흡수율을 높일 수 있다. 예를 들어 체내에 흡수되기 어려운 비타민C나 칼슘을 식초는 체내 흡수가 잘 되도록 도와준다.

비타민 C의 흡수를 도움

인체에 필수적인 영양소인 비타민 C는 채소와 과일에서 소량 섭취되는 영양소입니다. 그러나 열에 약하고 요리 중에 거의 파괴됩니다. 요리에 식초를 사용하면 비타민 C의 파괴를 막을 수 있습니다. 비타민 C가 풍부한 양배추는 유럽에서 인기 있는 음식입니다. 식초 절임 양배추는 살균력이 강해 장기간 보관이 가능하고 비타민C 파괴도 방지할 수 있다. 식초는 야채뿐만 아니라 곡물, 해산물에도 함유된 영양소를 보호하는 기능이 있습니다.

식초는 젖산을 분해하고 피로 해소

정신적 육체적 노동을 하고 나면 많은 에너지가 소모되고 유산이 남는다. 유산이 많이 쌓이면 뇌를 자극해 쉽게 피로해진다. 그리고 젖산이 체내에서 단백질과 결합하면 젖산 단백질로 변합니다. 그 젖산 단백질은 요통을 유발합니다. 식초는 유기산으로 비타민 B1의 작용으로 구연산이 되고 화학반응을 일으켜 물과 탄산가스로 분해되면서 피로가 회복됩니다.

동맥경화나 고혈압을 예방

식초에 함유된 초산으로 탁한 혈액을 정화하고 과도한 젖산으로 인한 동맥경화를 예방합니다.

세포의 활성화

식초는 체내의 좋은 콜레스테롤을 개선하고 신진대사와 조직 세포를 활성화시킵니다.

다이어트 효과

체내의 과잉 영양소와 글리코겐은 지방으로 전환되어 체내에 축적됩니다. 식초는 이러한 지방을 분해하여 다이어트에 효과적입니다.

피부에 좋다

식초는 혈액 순환을 개선하고 영양소를 세포에 고르게 분배하여 피부 신진대사를 개선합니다.

위산분비의 촉진

식초의 신맛은 소화 신경을 자극하여 소화 흡수를 증가시키고 장 기능을 촉진합니다. 또한 살균력으로 장 내 환경을 개선하여 변비와 치질에 효과가 있습니다.

다른 영양소의 흡수를 돕는다

음식에 들어 있는 비타민 C나 음식에 들어 있는 다른 영양소가 파괴되는 것을 막아주고 체내에서 잘 흡수되도록 도와줍니다.

숙취에 도움이 된다

음주를 통해 체내에 축적된 젖산을 분리배출합니다.

이뇨작용에 도움

식초는 이뇨 작용을 촉진합니다.

질환을 예방

식초는 살균력, 방부력, 항균작용이 있어 식품 속 세균을 살균합니다.

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