식초는 다양한 요리에 사용이 되는 대표적인 발효 식품입니다. 식초는 건강에도 좋고 요리의 맛을 향상하고, 부패를 막아주며, 고기를 부드럽게 해 줍니다. 감귤, 배, 감을 이용하여 집에서 쉽게 만들 수 있도록 감귤 식초, 배 식초, 감 식초의 레시피와 효능을 정리했습니다.
감귤 식초 제조법
- 준비물: 감귤 1kg, 현미식초 100ml, 병, 모시 천, 고무줄
- 제조 순서
- 감귤을 깨끗이 씻어 8 등분하여 볼에 담고 나무 주걱으로 으깨서 즙을 냅니다.
- 소독한 유리병에 담고 현미식초 100ml를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 모시 천으로 병 입구를 막고 고무 밴드로 밀봉하십시오.
- 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관합니다.
- 3~5개월 후 냄비 위에 아마포를 깔고 병의 내용물을 부어 액체만 추출합니다.
- 추출액을 소독한 유리병에 붓고, 병 입구를 모시 천으로 막고, 고무줄로 밀봉하여 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관한다. 그리고 1년을 숙성시키면 감귤 천연 발효 식초가 완성됩니다.
감귤의 특징 및 효능
- 특징
- 감귤의 원산지는 인도와 중국의 접경지인 히말라야 산맥으로 보는 견해가 많습니다. 이 지역에서 많은 품종이 세계에 퍼졌습니다. 감귤은 운향과 감귤 속, 금감 속, 탱자나무 속의 과일을 총칭하는 단어입니다. 그래서 유자, 레몬, 자몽, 오렌지, 탱자도 다 감귤류입니다. 귤은 감귤과 비슷한 뜻으로 쓰이기도 하지만 한국에서는 제주도의 감귤만을 의미하기도 합니다. 모양은 둥글고 납작하며 색은 주황색이다. 육즙이 풍부하고 매우 달콤한 맛이 납니다.
- 효능
- 감귤에는 카로틴, 구연산, 비타민C가 다량 함유되어 있어 피로 해소, 감기 예방, 피부 개선 등에 효과가 있습니다. 귤에 풍부하게 함유되어 있는 β-크립토잔틴은 항암 작용을 한다고 합니다. 감귤 한 개에 들어 있는 구연산은 약 5g 정도입니다. 하나의 귤에는 약 5g의 구연산이 들어 있습니다. 성인이 매일 구연산 5g과 초산 2g, 즉 감귤식초 30ml를 섭취하면 피로와 동맥경화를 예방할 수 있다고 합니다. 미국 국립 암 연구소는 감귤류가 위암을 치료한다고 발표했습니다. 감귤류의 항암 물질 중 하나는 강력한 발암 물질을 억제하는 것으로 알려진 비타민 C입니다. 또한 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 불포화 지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤 축적을 억제합니다.
배 식초 제조법
- 준비물: 배 2kg, 병, 모시 천, 고무줄
- 제조 순서
- 배를 씻어 반으로 자르고 씨를 제거하십시오.
- 믹서에 넣고 곱게 갈아 주십시오.
- 곱게 간 배를 소독한 유리병에 담아 20~25도에서 2주간 술이 될 때까지 발효시킵니다.
- 모시 천에 내용물을 붓고 추출물만 추출합니다.
- 80도에 3분간 가열하여 살균합니다.
- 내용물을 식힌 후 생수 1,200cc를 넣어 희석하여 알코올 농도를 6%로 낮춥니다.
- 멸균 유리병에 넣고 모시 천으로 입을 막고 고무줄로 밀봉합니다.
- 직사광선을 피하고 서늘한 곳에서 3개월간 발효합니다.
- 3개월 후 모시 천으로 다시 걸러냅니다. 천연발효 배식초 완성입니다.
배의 특징 및 효능
배는 85~88%가 수분입니다. 배에는 칼륨이 함유되어 있어 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압에 좋습니다. 배의 무기질 성분인 K, Na, Mg 함량이 75%, 인 또는 유산균 함량이 약 25%인 강알칼리성 식품입니다. 따라서 배를 많이 먹으면 체내 혈액을 중성으로 유지해 건강 유지에 효과적입니다. 배의 비타민 함량은 다른 과일에 비해 낮습니다. 그러나 사과에 비해 비타민 B1,2의 함량은 다소 높고 비타민 C의 함량은 적습니다. 과일 배는 기침과 가래를 완화시키는 효과가 있습니다. 배 식초를 장기간 사용하면 효과적입니다. 또한 배에는 해열 및 이뇨 작용이 있어 체온을 낮춥니다. 특히 배는 탄 음식으로 인한 암에 좋다고 합니다. 실제 연구 결과에 따르면 탄 음식을 먹고 배를 먹었을 때 상당한 양의 발암 물질이 땀과 소변을 통해 몸 밖으로 배출되었다고 합니다.
감 식초 제조법
- 준비물: 감 1kg, 현미식초 100ml, 병, 모시 천, 고무줄
- 만드는 순서
- 감은 깨끗이 씻어 꼭지를 모두 제거하고 물기를 제거합니다.
- 감은 8 등분하여 그릇에 담고 나무 주걱으로 으깹니다.
- 유리병에 담고 현미식초 100ml를 넣습니다.
- 모시 천으로 입을 가리고 고무줄로 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 3~4개월 발효시킨다.
- 그 후 모시 천으로 내용물을 걸러내고 액만 추출합니다.
- 다시 유리병에 넣고 1년간 더 숙성시킵니다.
- 모시 천으로 다시 걸러내고 80도에서 3분간 가열하여 살균합니다. 그러면 감초 500ml가 완성됩니다.
감의 특징 및 효능
감은 100g 당 당분이 14g, 비타민C는 사과의 8~10배, 비타민A도 풍부하게 함유되어 있습니다. 감을 먹을 때 떫은맛이 나는 것은 탄닌 성분이 들어있기 때문입니다. 감을 먹으면 설사가 멎는 효과가 있는 것은 이 탄닌 성분 때문입니다. 탄닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과도 있습니다. 그리고 감은 고혈압, 중풍, 위장염, 대장염에 좋습니다.
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